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Reportages sur la randonnée

Des vol-au-vent en haut des gorges

De Bienne-Boujean, l’itinéraire monte aux gorges du Taubenloch, où la Suze révèle son côté sauvage et romantique. Le restaurant «des Gorges» se trouve en haut des gorges et offre une belle carte de plats, également végétariens.
29.04.2024 • Texte: Martin Weiss

Il faut remonter les gorges du Taubenloch pendant près d’une heure avant que la vue ne s’ouvre sur un restaurant au charme et à la poésie évidentes. Ici, la météo est «tout simplement magnifique», comme l’affirme son site Internet: «empreinte de brumes. Déchaînée comme des feuilles en automne. Rafraîchissante comme la rosée.» Le restaurant est donc ouvert toute l’année, afin de pouvoir vivre chacune de ces ambiances. C’est ce qu’explique Juri Oppliger, le propriétaire de ce lieu romantique.

L’offre culinaire étant tout aussi changeante, il n’y a pas de carte, mais une ardoise qui est présentée aux hôtes. Bon nombre de plats résistent toutefois à la poésie de l’éphémère, telle la traditionnelle soupe de pain, qui permettait, à l’époque, d’utiliser les restes. Elias, le chef, l’assaisonne néanmoins de cumin et de sa pâte de peperoncini maison pour en faire une entrée délicate. Les vol-au-vent au ragoût de champignons sont un autre incontournable de l’ardoise. «Ce plat est lié aux souvenirs d’enfance pour de nombreux hôtes», explique Juri. «Ma mère en préparait souvent autrefois. De plus, ce mets réconfortant est végétarien et donc parfaitement dans l’air du temps.»

En dessert? Crème brulée, panna cotta ou affogato (un espresso avec de la glace vanille et de la sauce au chocolat) sont presque toujours disponibles. De même que la gelée à la coco, servie dans un verre avec un coulis de fruits rouges.

Juri, le marginal à la reconversion réussie

Juri n’avait pas envie de poser pour la photo. Le cinquantenaire, qui a grandi dans une ferme à Mühleberg, estime qu’il y a des choses bien plus intéressantes à photographier. Par exemple les immenses tulipiers de Virginie, qui ombragent l’espace extérieur. Leurs branches s’inclinent très bas, certaines allant presque jusqu’au sol, créant une sorte de cocon vert qui enveloppe les hôtes. 

La sensation d’être à sa place s’installe irrésistiblement. C’est aussi ce que Juri Oppliger a ressenti en 2015, en rachetant le restaurant et son terrain. «Les concurrents se sont désistés les uns après les autres. Au final, il ne restait plus que moi et mon envie de bâtir mon existence ici, au bout du monde.»

Un parcours atypique. Plutôt que de poursuivre ses études à l’École normale, il apprend à cuisiner au Teestübli à Berne, l’un des premiers restaurants végétariens de Suisse. Il continue son parcours dans des restaurants politiquement engagés. D’abord à la Brasserie Lorraine, puis à la Reitschule, suivie du restaurant Du Nord – tous à Berne – et enfin à la Coopérative St-Gervais, dans la vieille ville de Bienne.

Juri est un restaurateur qui se remet beaucoup en question et qui s’intéresse au monde.

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Tant de charme et d’histoire: le restaurant «des Gorges» est probablement un ancien poste de douane.

Mariages et ouvriers du bâtiment

Le restaurant est un lieu apprécié pour les mariages, les grands anniversaires et les événements particuliers. Les chambres de l’hôtel sont également demandées: en ce moment, elles sont surtout occupées par les ouvriers qui refont tout le réseau de routes autour de Frinvillier. Mais comme le dit joliment Juri: «Plus la folie règne, plus la vie personnelle doit se faire simple.»

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Restaurant des Gorges

Taubenlochweg 4, 2535 Frinvillier

Fermé le lundi et le mardi, tél. 032 358 11 75

Website

Martin Weiss

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