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Wanderreportagen ABO

Den Kern der Sache erkannt

Familie Brütsch setzt vor den Toren Schaffhausens ganz auf Kürbiskerne. Auf dem Griesbacherhof werden die Kerne nicht nur zu Öl und Wandersnacks verarbeitet, sondern prägen auch die Menüs der Gastroanlässe.
06.09.2024 • Text: Reto Wissmann, Titelbild: zvg
Ölkürbisse sieht man auf Schweizer Feldern nicht sehr häufig.

Schwungvoll schüttet Jakob Brütsch einen 25-Kilo-Sack Kürbiskerne in eine Wanne. Von dort gelangen sie über ein Röhrensystem direkt in die Mühle und weiter in eine Art grossen Kochtopf, wo die Masse über dem Holzfeuer schonend geröstet wird, bevor sie in die Ölpresse gelangt. Wenn Köbi an der Arbeit ist, verbreitet sich ein nussig-öliger Geruch über den ganzen Griesbacherhof oberhalb von Schaffhausen. Vier Bauernfamilien und drei Generationen setzen hier – sowie auf einem zweiten Hof im nahen Barzheim – ganz auf Kürbiskerne. 2017 haben die Brütschs neben dem Griesbacherhof ein Produktions- und Verkaufsgebäude aus lokalem Buchenholz bauen lassen. Seither werden darin jedes Jahr rund 80 Tonnen Kürbiskerne verarbeitet. Zudem finden zahlreiche Führungen und Gastro-Events statt.

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